Суббота, 20.04.2024, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Самоделки | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Самоделки
Водяное охлаждение
Поделки

» Форма входа

» Статистика

Главная » Файлы » Компютер » Водяное охлаждение

Бесшумный компьютер - из кубика делаем бигтауэр!
03.11.2010, 13:07

Собственно говоря, это не новая версия бесшумного компа, а очередная модернизация этого корпуса, который верой и правдой отработал уже три года. Звучит всё это несколько не интересно.., поясню почему делается именно так. Главная причина сего изврата проста – трудно и дорого доставать подходящие радиаторы, да и нет какой-то необходимости, по большому счёту.., ведь алюминиевый радиатор штука вечная :) Вы не поверите, но и в этой переделке никакой необходимости не было, так.., от нечего делать… Надоел кубический дизайн, мой бесшумный компьютер занимал слишком много места на столе, да и внутрь было лазить не очень удобно. Пару недель труда, и вот что получилось. Ну а теперь по порядку...

 

За три года работы бесшумный компьютер меня ни разу не подводил, я в нём несколько раз менял начинку и уже настолько к нему привык, что стало просто скучно. Руки так и чесались что-то приделать к нему, в голове возникали полубредовые планы, хитроумные замыслы, вроде автоматической крышки или передней панели с новым дизайном. Идея пришла в голову как-то случайно, вот как было дело.. Я затеял очередную замену железа, купил новую материнку Асус, вместо порядком надоевшего и глючного Фоксконна. Неделю собирался с силами чтобы поменять её, ну и наконец-то собрался :) и разобрал. Если кто-то собирал такие конструкции – поймёт.., это Вам не в серийном кузове платочку заменить за пол часа, вместе с питьём кофе… в моём случае это минимум целый день ответственной работы, или даже дольше, если возникнут какие-то осложнения, если придётся что-то переделывать. Вышло именно так и вышло, как в воду глядел.., материнка Асус «не подошла».. не совпали крепежи, даже сам сокет был сдвинут на 5мм, по сравнению с Фоксконном. МОСФЕТы распологались абсолютно по другому, предстояла неинтересная и нудная работа по выпиливанию и притирке новых теплообменников.

Вот в таких весёлых мыслях я сидел глядя на разобранный комп, на отвинченные радиаторы… И именно так пришла идея в стиле «как нажить себе лишний геморрой» :) По картинке нетрудно понять какая идея пришла в голову – без особых трудов, из тех же деталей, из кубика сделать бигтауэр! От такой клеевой идеи руки сразу зачесались, я сразу разобрал комп на запчасти.

После того как я собрал шасси из радиаторов, я чётко понял что идея действительно хорошая. Материнская плата как на ладони, радиаторы имели качественно обработанные поверхности и собрались без малейшего зазора. И главное - я избавлюсь от негабаритного ящика на столе, в пользу бигтауэра под столом!

Итак, начинаем… При помощи болгарки вырезаем из листовой стали толщиной 5мм вырезаю нижнее основание, на котором будет стоять компьютер. Спросите, зачем такая толстая железка? При весе корпуса под 50 килограмм, это может и не лишнее.. хотя, 3.5мм хватило бы за глаза. Просто у меня не было тонкого металла под рукой, и задача казалась значительно легче, чем на самом деле.

Для того, чтобы сделать комп более устойчивым и для удобного крепления колёсиков, я сделал вот такую Н-образную пластину

Закрепляю пластину винтами, нарезаю резьбу М6. В пробочке налито масло. Не забывайте смазывать метчик почаще, и риск слома значительно снизится. Чтобы крышка держалось «насмерть», я зафигачил аш восемь болтов!

Привинтил винтиками под шестигранник. Ну и привинтил резиновые колёсики, которые купил в Лерое.

Вентиляторов в этом компе не запланировано ни одного. Для более эфективной конвекции воздуха пришлось сделать вентиляционные отверстия. Часа четыре высокоинтеллектуальной работы. Та ещё забава, скажу я Вам…

Чтобы такая вентиляционная решека получилась красиво, делаем так: сначала каждое отверстие размечаем, потом накерниваем, потом надсверливаем на 2-3мм тонким сверлом, только потом просверливаем насквозь сверлом 7мм. Потом снимаем фаски с обоих сторон и зашлифовываю шкуркой.

После всех слесарных работ, непосредственно перед сборкой, тщательно мою радиаторы. Прямо в ванной, с щёткой и порошком :) Хочу заметить, что эту процедуру должен проходить любой корпус после любой металлообработки, чтобы хорошо вымылись все металлические стружки и прочая грязь. (под радиаторы подкладываем тряпку, чтобы не поцарапать ванну)

Блок питания, решил оставить прежний, мой старенький InWin-430. Он верой и правдой отслужил мне три года и я не вижу повода чтобы его поменять. Необходимости тоже нет, мне его мощности вполне хватает. Но вот осмотр сделать явно не помешает, качественно продуть и очистить от пыли.., ведь этот блок три года отпахал в круглосуточном режиме. Я его даже и не чистил толком ни разу, дунул для порядка несколько раз, и всё :) Вы видели изнутри блоки питания с такой наработкой? Как правило это жалкое зрелище, из кучи пыли едва видно детали. А теперь посмотрите мой, вот оно торжество безвентилятоных технологий! Зря разбирал, пыли в нём не было, смотрите сами.

Визуально проверяю блок питания, осматриваю конденсаторы на предмет вздутий. Смываю спиртом старую пасту КПТ, намазываю новую и собираю. Надеюсь, ещё года на три хватит :)

Блок питания занял своё почётное место в самой прохладной части корпуса, рядом с хардами, в самом низу.

Для крепления бесшумного блока питания мне пришлось сделать специальный кронштейн. Обратите внимание на качество обработки поверхности! Можно похвастаюсь? Недавно купил небольшой фрезерный станочек :) Два месяца приводил это чудо техники в порядок, переделывал на 220, итд. Осталось только покрасить. Вот он красавчик!!!

Это один из самых маленьких отечественных фрезерных станков, весит около 600 кг. Такая игрушка может жить только в гараже, а для дома можно купить небольшой китайский станочек, цены вполне доступны - от 15тыс.рублей.

Харды тоже меняю. Дело в следующем, я сторонник надёжности, поэтому меняю винч независимо от его технического состояния, критерий один – отработал винт полтора года, всё, на барахолку. Посудите сами, в винте много сложной и нежной механики, подшипнички разбалтываются, головки засаливаются от ферромагнетика…неизбежный процесс.. Ессно не выбрасываю, продам барыгам занедорого и куплю новый. Это правило помогло мне избежать потерь информации, именно поэтому я ни разу не терял инфы, ни разу(тьфу-тьфу). Плюс второе правило – покупаю только качественные, запечатанные винты на оптовом складе. Именно запечатанный, чтобы заводом пахнул :) И не верьте торгашам которые выдают распечатанный хард, требуйте замены! Просто так никто винчестер не распечатывает, 100% с таким винтом химичили. Любимая отмазка – штрих код сканировали, поэтому распечатали…враньё, сканнеры легко через пакет берут. Грешат такими подменами многие, например, в Санрайзе – регулярно. Рекомендую всем придерживаться такого правила, не жалейте деньги на винты, меняйте чаще. Лучше купить винт заранее, чтобы совместить это дело с переустановкой системы. И не надо беспокоиться, кому Ваш «уработанный» винт впарят барыги, пусть это будет на их совести.
Так вот, демонтирую харды, отмываю от КПТ и меняю на новые. Перед продажей форматирую, дабы важная инфа никому не досталась.

самоделки, сделаем сами

Итак, закрепляю радиатор с жесткими дисками внизу корпуса, рядом с БП. Естественно, через резиновые виброизоляторы. Всё как и раньше..
Хочу заметить, что от винчестеров Самсунг мне пришлось отказаться… В последнее время их качество значительно ухудшилось, у меня два Самсунга в этом году подводили. Причём, один из них не проработал и месяца.. В этот раз я решил купить Сигейт, был обрадован неплохими шумовыми характеристиками.

Теперь пришло время ставить материнку. Как и в прошлые разы делаю теплосъёмники под чипсет и МОСФЕТы, привинчиваю её к алюминиевой плите. Ну и ставлю весь этот «бутерброд» в новый, так сказать, корпус..

Как мы и ожидали, теперь к железу удобный доступ, да и смотрится новый корпус весьма неплохо :)

В любом крутом компе должна быть какая-то интересная фича… Бесшумность уже не очень интересно, технология отработана до мелочей. Именно по этой причине я долго думал чего бы выдумать.., и решил сделать автоматический лючок для ДВД резака. Пользуюсь я этим девайсом очень редко, примерно раз в месяц сайт забекаплю, да и всё… Так что такая фича будет вполне полезной штукой, да и не единственной, но об этом позже…

Итак, из 3мм стальной пластинки вырезаю верхнюю крышку и лючок. Знали бы Вы как я намучался чтобы его хорошо подогнать.. Получилось отменно.

На самом деле конструкция этой крышки спорная, совершенно не ясно как будет работать привод ДВД под углом к горизонту. Скорее всего, придётся его закрывать во время работы.., что лично мне проблем не доставит, я очень редко им пользуюсь. Остальным я не рекомендовал бы такую конструкцию. Собираем и ставим верхнюю крышку, в которой, как я и обещал будет автоматический DVD.

Его привод устроен до смеха просто. Первым делом подбираю моторчик с редуктором, который обладает необходимым крутящим моментом на валу и небольшими оборотами..
Из кусочка металла выпиливаю прямоугольник. По диаметру вала двигателя просверливаю отверстие. Делаю распил ножовкой, и у нас получается цанговый зажим для вала моторчика.

Крепим нашу деталь на вал двигателя и затягиваем винтиком.

При помощи металлического кронштейна закрепляем моторчик на стенке компьютера. Соединяем привод с дверцей от DVD. Подаём питание, и вуаля – теперь моторчик может открывать и закрывать дверку. Осталось сделать несложный контроллер с датчиками крайних положений и вывести кнопку в удобное место.

Законы подлости важнейшее обстоятельство в любом мероприятии, и моддинг тому не является исключением! Все сложные узлы корпуса получилось сделать быстро и красиво, а вот с дверкой промучился намного дольше чем ожидал… Причины тому две. Во-первых, долго не мог найти подходящего размера лист люмини. Ну и во-вторых, долго не мог придумать как его присобачить… ну не на рояльные же петли… Ни один из вариантов не подходил для моего корпуса. То щель получалась, то работа неимоверной сложности, то просто некрасиво.
Что делаете Вы, когда попадаете в такое положение? Когда пустяковая задачка не имеет очевидного решения.. Ну не делать же «тяп-ляп», чтобы потом смотреть на этот косяк и огорчаться, это метод не нашей мануфактуры. Я в таком случае иду «гулять» по магазинам. Обойду пару раз огромный строительный рынок, два три крупных автомагазина, съезжу на толкучку в Митино. Или просто плюну и подожду несколько дней, авось что-то придумается :) В этот раз поступил именно так, выручил строительный рынок, нашел вот такие забавные петли. Лежали они среди мебельной фурнитуры, поэтому справедливо будет предположить, что они используются для каких-то шкафов, и в состоянии выдерживать хорошую нагрузку.

Странная конструкция этих петель позволяет закрываться дверке совершенно без щели и фиксироваться в открытом/закрытом положении. Прикрепляем на чудо-петли дверку и наслаждаемся превосходным результатом :) Удобно! Впереди покраска и мелочёвка, вроде коробочки для кноаок или штепселя питания..

Крышка ДВД до и после покраски. Я её вырезал когда фрезера у меня ещё не было.. почти все швы получились тоньше бумажного листа.

Мой бесшумный компьютер спереди и сзади.

И изнутри...

А вот над этой стенкой ещё надо поработать :) Не доходят руки чтобы подобрать решеточку и покрасить...

Ну вот вроде и всё, больше рассказать мне почти нечего. Технические характеристики, как всегда, на высшем уровне, корпус едва тёплый при любой загрузке компьютера. Какие-то шумы услышать практически нереально. Даже шум головок у Сигейтов практически не слышен.

Этот комп был сделан ещё летом 2008… Но статью написать так и не получалось, так как не хватало всяких мелочей, типа дверцы. На данный момент я работаю над новым агрегатом, а этот славный бесшумный компьютер продаётся за 2000$.  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

источник: http://www.casemods.ru/


Категория: Водяное охлаждение | Добавил: asyl
Просмотров: 4997 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск


Copyright MyCorp © 2024