КАК СДЕЛАТЬ САМОДЕЛЬНЫЙ ПРИЦЕП-КУПЕ ДЛЯ СНЕГОХОДА - Прицепы - АвтоМото и другая техника - Самоделки - Самоделки
Пятница, 09.12.2016, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Самоделки | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Самоделки
Автомобильная електрика
Ремонт и покраска кузова
Тюнинг
Снегоход&Вездеходы
Мотоблок,трактор
Прицепы
Самодельные Автомобили

» Форма входа

» Статистика

Главная » Файлы » АвтоМото и другая техника » Прицепы

КАК СДЕЛАТЬ САМОДЕЛЬНЫЙ ПРИЦЕП-КУПЕ ДЛЯ СНЕГОХОДА
03.10.2011, 00:06

КАК СДЕЛАТЬ САМОДЕЛЬНЫЙ ПРИЦЕП-КУПЕ ДЛЯ СНЕГОХОДА

Прицеп-купе представляет собой четырехлыжные сани с остекленной пассажирской кабиной, оснащенной автономным отопителем и осветительными плафонами. Кабина имеет единственную боковую дверь, откидывающуюся вверх. Сиденья, сделанные на базе офисных кресел, могут поворачиваться: в транспортном положении пассажиры располагаются тандемом, а на стоянке они могут сидеть лицом друг к другу.

При необходимости между креслами можно установить откидную столешницу. Пассажирская кабина преимущественно деревянная. Основой ее служит нижняя (силовая) панель кабины, представляющая собой своеобразный сандвич. Внутри силовой панели располагается каркас, состоящий из поперечин и боковин.

Сверху и снизу панель оклеена 4-мм фанерой; пустоты между брусками каркаса заполнены строительным пенопластом. Такая панель при сравнительно небольшой толщине и малой массе обладает значительной жесткостью как на кручение, так и на изгиб. Для поперечин следует подобрать прямослойные доски толщиной 40 мм, из которых выполняются заготовки необходимых размеров, — ширина самой большой (средней) поперечины составляет 110 мм.

Для боковин потребуются доски толщиной 20 мм. Каркас силовой панели собран на эпоксидном клее. С помощью этого же связующего в каркас вклеиваются блоки из строительного пенопласта, а также закрепляется обшивка из 5-мм фанеры. Кабина собирается на готовом основании. Наиболее целесообразна следующая схема его монтажа. Для начала на нижней (силовой) панели кузова собирается каркас крышевой панели и средний пояс.

Далее нижняя панель устанавливается на козелки в исходное (рабочее) положение, а затем все три элемента каркаса (нижняя и крышевая панели, а также средний пояс) соединяются с помощью двух наклонных шпангоутов, вырезанных из 12-мм фанеры. В результате получается достаточно жесткая конструкция, которую можно достраивать «по месту» — монтировать продольные стрингеры, устанавливать поперечины и дополнительные облегченные шпангоуты.

На подготовленном таким образом каркасе закрепляются рамки лобового, заднего и боковых стекол, а также формируется рама дверного проема. Кстати, дверь в прицепе-купе всего одна — слева. Готовые стекла для кабины подобрать достаточно сложно, поэтому проще вырезать их из плексигласа.

Далее каркас обшивается снаружи 3-мм фанерой. Следует заметить, что удобнее обшивать каркас вместе с дверью, и уж после отверждения эпоксидного клея удалить ее из каркаса, прорезав фанеру обшивки электролобзиком. Пространство между шпангоутами заполняется пенопластовыми блоками. После выравнивания пенопласта заподлицо со шпангоутами кабина изнутри оклеивается искусственной кожей.

Снаружи кабина сформирована поверхностями одинарной кривизны, которые, как правило, придают транспортным средствам некий «доморощенный» вид. Однако существует немало приемов, позволяющих придавать фанерным оболочкам двойную кривизну. Один из таких приемов показан на примере крышевой панели, сформированной из трех полос фанеры.

После вышкуривания и оклейки стеклотканью такая поверхность уже ничем не отличается от панели двойной кривизны. В принципе, тот же прием можно использовать и при формировании нижней части кабины — начиная от ее пояса. Снаружи кабина оклеивается слоем стеклоткани на эпоксидном связующем, после чего выравнивается двухкомпонентной автошпаклевкой и окрашивается — сначала слоем грунта, а затем двумя слоями автоэмали.

Лыжи склеены на эпоксидном связующем из полос 3-мм фанеры и полосы нержавеющей стали толщиной 0,8 мм — суммарная толщина пакета составляет 20 мм. Перед склейкой необходимо сделать простейший стапель, закрепив на деревянном брусе несколько поперечин; в передней части стапеля высота их должна плавно уменьшаться в соответствии с кривизной носка лыжи. При склейке фанерные полосы поджимаются к поперечинам стапеля с помощью скоб, согнутых из стального прутка в виде буквы «П», на «ножках» которой нарезается резьба.

Потребуются также деревянные траверсы с просверленными в них отверстиями, в которые вводятся «ножки» скоб; зажим осуществляется с помощью гаек. В средней части каждой из лыж устанавливаются направляющие подрезы из листовой нержавеющей стали толщиной 3 мм.

На лыже шарнирно закрепляется маятник подвески — дуга, согнутая из стальной трубы диаметром 22 мм. В передней своей части дуга опирается на пружинно-гидравлический амортизатор от коляски мотоцикла «ИЖ», в задней — на опору из отрезка стального швеллера. Конструктивно передние и задние лыжи одинаковы.

И те и другие шарнирно установлены на трубчатых поперечинах, которые, в свою очередь, закреплены на силовой панели кабины. Передние лыжи — поворотные, с рулевыми тягами, шарнирно связанными с дышлом, с помощью которого кабина-купе соединяется со снегоходом-буксировщиком. Носки лыж оттягиваются вверх с помощью резинового шнурового амортизатора диаметром 8—10 мм.

Буксировочный фаркоп — стандартный, автомобильный, шаровой, с шаром диаметром 50 мм. В задней части кабины располагается отсек, в котором закрепляется автомобильный аккумулятор — для освещения кабины, работы двух задних габаритных фонарей и привода автономного отопителя (от автомобиля «Запорожец»).

Последний располагается в переднем отсеке кабины. Забор воздуха для отопителя осуществляется через жалюзи в передней части кабины. Электропроводку целесообразно делать таким образом, чтобы при движении в цепь снегохода-буксировщика включался аккумулятор прицепа. И последнее.

Пассажирский прицеп в обязательном порядке должен быть оснащен стояночным стопором — в простейшем случае им может стать пара штырей, заглубляемых в снег через отверстия в задних лыжах.

(Автор: И.ХОРОШЕВ)

Двухместный прнцеп-купе для снегохода

Двухместный прнцеп-купе для снегохода

Варианты размещении пассажиров в прицепе-купе (А — при буксировке, Б — на стоянке)

Варианты размещении пассажиров в прицепе-купе (А — при буксировке, Б — на стоянке)

Схема сборки каркаса кабины (на плановой проекции передние и задние наклонные элементы каркаса условно не показаны): 1,3 — наклонные шпангоуты (фанера, s12); 2 — крышевая панель; 4 — дополнительные стрингеры (сосна, брусок 20x20); 5 — средний пояс; 6 — нижняя (силовая) панель; 7 - козелок; 8 — усиливающие косынки (фанера s4)

Силовая панель кабины: 1,3,4 — поперечины (сосна, доска s40); 2 — обшивка (фанера s4); 5 задняя поперечина (сосна, доска s20); 6 — усиливающая накладка (сосна, брусок 30x30); 7 — боковина,(сосна, доска s20); 8 — опоры трубчатых поперечин (береза, брусок 40x40); 9 — передняя поперечина (сосна, доска s20); 10 — заполнение (строительный пенопласт)

Схема формирования поверхности кабины (А — конструкция оболочки; Б — окончательный контур оболочки): 1 — продольные бруски крышевой панели (сосна, брусок 20x30); 2 — обшивка крыши (фанера, s4); 3 — обшивка борта (фанера s3); 4 — скос (сосна, брусок 30x30); 5 — стрингеры среднего пояса (сосна, 20x20); 6 — заполнение (строительный пенопласт)

Буксирно-рулевое устройство: 1 — гайка M12; 2 — контргайка M12; 3 — шайба; 4 — втулка (сталь); 5 — ось (сталь); 6 — маятниковый рычаг (сталь, швеллер 40x56); 7 — передняя трубчатая поперечина (сталь, труба 40x2,5); 8 — ось буксировочного дышла (болт М10); 9 — шайба; 10 — дышло (сталь, труба 25x2,5); 11—гайка М10

Рулевое устройство: 1 — гайка M12; 2 — контргайка M12; 3 — шайба; 4 — втулка (капролон); 5 — цапфа (сталь); 6 — площадка крепления трубчатой поперечины (сталь, лист s5); 7 — рулевой рычаг (сталь, лист s5); 8 — трубчатая поперечина (сталь, труба 40x2,5); 9 — корпус рулевого шарнира (сталь, труба 40x2,5)

Лыжа: 1 — кронштейн маятника подвески (сталь, швеллер); 2 — ось маятника (сталь, шпилька М16х 1); 3 — маятник подвески (сталь, труба 22x2,5); 4 — пружинно-гидравлический амортизатор (от мотоцикла «Урал»); 5 — предохранительная дуга (сталь, труба 16x2,5); 6 — крепление трубы (болт М6 с гайкой и шайбой); 7 — основание лыжи (склейка из полос фанеры s4 и полосы нержавеющей стали s0,8); 8 — крепление предохранительной дуги (винт-саморез диаметром 5); 9 — корпус шарнира маятника подвески (сталь, труба 30x2); 10 — втулка шарнира (капролон); 11 — кронштейн (сталь, лист s4); 12 — крепление опоры амортизатора (болт М8 с гайкой и шайбой); 13 — подрез (нержавеющая сталь s3); 14 — крепление амортизатора (болт М8 с гайкой и шайбой); 15 — опора амортизатора (сталь)

masteraero.ru

Категория: Прицепы | Добавил: asyl
Просмотров: 7268 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск


Copyright MyCorp © 2016