ГУСЕНИЦА ВОКРУГ ЛЫЖИ - Снегоход&Вездеходы - АвтоМото и другая техника - Самоделки - Самоделки
Четверг, 08.12.2016, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Самоделки | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Самоделки
Автомобильная електрика
Ремонт и покраска кузова
Тюнинг
Снегоход&Вездеходы
Мотоблок,трактор
Прицепы
Самодельные Автомобили

» Форма входа

» Статистика

Главная » Файлы » АвтоМото и другая техника » Снегоход&Вездеходы

ГУСЕНИЦА ВОКРУГ ЛЫЖИ
07.01.2011, 02:32

  Идея сделать мотонарты, да такие, чтобы на них можно было ездить по рыхлому снегу, овладела мною уже давно, лет пятнадцать назад. Но при- ступать к работе не спешил, тщательно обдумывал, каким мне хотелось бы видеть свой снегоход. Так постепенно в голове сложилась конструктивная схема с движителем в виде двух блоков лыж, окруженных легкой гусеничной лентой.


Что подтолкнуло меня к такой конструкции? Конечно же, многолетняя практика лыжных походов. Лыжи в наших краях — действительно предмет первой необходимости, обойтись без  них трудно. Помню, как в детстве мы их делали сами, причем по качеству современные фабричные вряд ли лучше.

Так вот, катаясь на лыжах, я обратил внимание на две вещи. Прежде всего, если под лыжу случайно попадает какой-либо предмет — жердь, гладкий сучок ветки и т. п., то скольжение улучшается. И еще: при подъеме в гору «лесенкой» даже рыхлый свежевы-павший снег держит лыжника хорошо, не сползая вниз. Вот эти два наблюдения и подсказали установить лыжи внутри «бесконечной» лесенки-гусеницы. Такая конструкция, на мой взгляд, должна была обеспечить малое удельное давление и хорошую проходимость даже при движении по достаточно крутым склонам сопок.

И более чем десятилетняя эксплуатация снегохода подтвердила мои предположения. Практика показала, что опасения снизить применением такой . схемы общий КПД и увеличить износ за счет трения оказались напрасными. Дело в том, что между лыжами и планкам и траками гусеницы всегда попадает снег, а это прекрасная смазка! Еще лучше движитель работает при температуре  —10°...—20° С — тогда на траках образуется тонкая ледяная корка, по которой и скользят окованные железом лыжи. В плюсовую температуру сопротивление движению заметно возрастает, но этот недостаток присущ серийным «буранам» в еще большей степени.


Теперь о конструкции снегохода. Рама изготовлена из уголка сечением 35X35 мм; передняя часть изогнута после нагрева в печи (впрочем, делать это не обязательно). В основном ее элементы сварные, но отдельные части скреплены болтами М10. Поперечную балку для коромысла рулевого устройства, как не воспринимающую основных нагрузок, можно сделать из проката меньшего сечения.

 Двигатель мощностью 13,5 л. с. с принудительным охлаждением взят от мотоцикла «Иж-Планета» первого выпуска. Заднего хода у машины нет, но при

  желании его можно сделать, установив дополнительную коробку переключения передач вместо промежуточного вала.

Трансмиссия — цепная, собрана из мотоциклетных деталей. Первая ступень — от выходной звездочки двигателя на промежуточный вал, вторая — от промежуточного вала на ведущий вал движителя. Передаточное отношение второй ступени — 1; ее необходимость вызвана компоновкой. Длина обеих цепей одинакова — по 22 звена (44 ролика); звездочки тоже одинаковые — z = 19.

Движитель включает в себя гусеничную ленту, два вала со звездочками и каретку с двумя блоками лыж. На ведущем валу установлены две звездочки z = 10 под цепь шагом 38 мм от списанного зерноуборочного комбайна. На ведомом валу звездочки несколько большего диаметра, z= 14. Оба вала (как, впрочем, и третий — промежуточный) установлены в подшипниках № 205. Корпуса подшипников ведущего вала движителя закреплены болтами М10 неподвижно на раме, а корпуса ведомого вала — на продольной балке каретки. Натяжение цепи регулируется за счет перемещения оси каретки специальным устройством. Ось каретки — толстостенная труба 0 25 мм (из таком ж а изготовлена и рулевая колонка). Дуги каретки -сварные, коробчатого сечения, концами соединены на шарнирах с двумя поперечными балками — уголками сечением 30X30 мм. К балкам крепится по пять лыж. Ширина каждой — 100 мм; промежутки между центральными 24 мм, между крайними — 84 мм (для прохождения цепи гусеничной ленты).

Лыжи каретки самодельные, изготовлены из ствола березы, имеющего изогнутую форму. Последнее необходимо, так как лыжи, сделанные по обычной технологии, после нескольких поездок по мокрому снегу могут почти полностью разогнуться. Полозья лыж окованы тонким стальным листом или жестью. Гвозди применять не рекомендуется; лучше при раскройке листа предусмотреть необходимое число специальных лепестков. И еще не следует забывать, что лыжи, кроме центральной, должны иметь металлический кант по всей длине с того края, где проходят цепи гусеницы.

Гусеничная лента представляет собой две цепи с шагом 38 мм, к которым через звено на специальных уголках болтами М6 прикреплены траки — пластиковые планки сечением 50X16 мм. Первоначально планки были деревянными; я проехал на них не менее 10 тыс. км. Однако выяснилось, что  теплую погоду и при движении по накатанным дорогам они ведут себя неудовлетворительно, очень сильно увеличивая сопротивление. Тогда я изготовил стальную форму и отлил из расплавленного пластика новые траки (при этом их можно даже снабдить своеобразным рисунком «подошв»), С тех пор не жалуюсь: при той же массе новая гусеница превосходит предшественницу во всех отношениях.

Траки (через один) с внешних сторон цепей имеют стальные бобышки- ограничители. Они необходимы для центровки гусеницы: их закругленная сторона скользит по окантованной металлом стороне внешних лыж.

В целом каретку движителя следует рассчитать таким образом, чтобы при езде по неровной поверхности гусеница ни в коем случае вверху не задевала за раму снегохода.


Рулевое управление снегохода включает в себя две передние поворотные лыжи на вертикальных осях и систему рычагов и тяг. В целом схема управления понятна из приведенного рисунка, причем наверняка ее можно улучшить.

Так же стоит усовершенствовать и схему крепления двигателя. У меня на снегоходе есть дополнительный элемент — винт, упирающийся одним концом в кронштейн промежуточного вала, а другим — в подмоторный кронштейн. Он служит для того, чтобы по мере необходимости «поджать» двигатель, обеспечив тем самым нормальное натяжение цепи первой ступени трансмиссии, поскольку конструкция подмоторной рамы не настолько жесткая, чтобы исключить возможное ослабление цепи. Чертежей винта не привожу, так как целесообразнее сделать специальное натяжное устройство.

В заключение об эксплуатационных характеристиках снегохода. Служит он мне, как я уже говорил, более десяти лет и ни разу не подводил. Проходимость прекрасная: полуметровый свежзвыпаший снег, например, для него далеко не преграда. Скорость — порядка 40 км/ч, средний расход топлива — 20 л на 150 км пути. Грузоподъемность кузова — 250 кг, можно применить и дополнительный лыжный полуприцеп — тогда груза можно будет брать больше. При необходимости снегоход буксируется автомобилем: для этого надо снять гусеницу, и машина опустится непосредственно на лыжи«

Е. МИРОШИН, пос. Вахрушевское, Тасеезский р-н.. Красноярский край

Категория: Снегоход&Вездеходы | Добавил: asyl
Просмотров: 10626 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск


Copyright MyCorp © 2016