Для тех, кто забыл: 1 дюйм - 2,54 см; 1 фут - 30,5 см; 1 фунт - 0,454 кг
Скотт Джонс «Нож своими руками»
Прежде чем начать,
хочу предупредить, что я новичок, ответов на все вопросы не имею, зато могу
подсказать, как превратить процесс изготовления ножа в удовольствие.
Если вы горите
желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот
небольшой список материалов, которые могут пригодиться. Я понимаю, что это не
самые лучшие материалы, но это работает, хотя может вызвать улыбку.
Кусок рессорной
стали 5160 из магазина, примерно 1.80 фунта весом, или около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска,
или сколько решите, и берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору.
Теперь отправляйтесь
в магазин для столяров, и купите за 4 доллара дубовый брусок размером 1.4 х 2 х
3 дюйма
Затем в сварочном
отделе купите медный пруток толщиной 1/8 дюйма за 1.50 доллара
2 сверла 1/8 дюйма
за 2 доллара
2 напильника, один
плоский, и один полукруглый - 7.50 доллара
2 куска водостойкой
наждачной бумаги номер 120 за 1 доллар
2 куска водостойкой
наждачной бумаги номер 240 за 1 доллар
Итого, вы потратили
19 долларов...
Когда будете
подбирать стальную полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую
пластину из того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212
толщиной и 1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все
равно годится. Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 3 - 3 1/2
дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется использовать
напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче
обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости. Ручку для
ножа тоже выбирайте несложную, без большого количества причудливых углублений
под пальцы, и без гарды. Я забыл добавить к списку необходимых предметов еще
пару вещей: дешевое зубило, и достаточно большую струбцину, которой вы будете
прижимать нож к столу или скамье. Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно
обойтись и без них. Эти покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме,
но готов поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов.
Еще вам нужна будет
ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, т.к. с ней ничего не
случится - вы только просверлите несколько отверстий. Далее я буду использовать
картинки, чтобы объяснять свои действия.
Силуэт ножа
нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил вокруг рисунка кучу
дырок. Придется много поработать ножовкой по металлу вокруг всего этого.
Прикрутите нож к
скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью ножовки удалите часть металла
вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом напильником можно было рукоятке
придать нужную форму. Это должно быть выполнено в первую очередь, потому что
если удалите металл вокруг клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье.
Рукоять обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму,
удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и
принимайтесь за клинок.
ОК, я забыл добавить
1/4 дюймовое сверло к списку инструментов - допишите его тоже.
Итак, я обсверлил
весь силуэт ножа - это здорово облегчит работу ножовочному полотну при его
обпиливании. Затем я открутил заготовку от скамьи, и заново прикрепил ее так,
чтобы удалить лишний металл с рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в
рукояти под медные прутки, а сверлом 1/4 - чтобы ее можно было крепить к
скамье, когда обрабатывается какая-то часть лезвия. Потом я обпилил ручку, и
добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После
этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос - будьте
терпеливы, т.к. работа напильником требует времени.
Нож своими руками. Часть 2-я
Хорошо, теперь у
меня есть заготовка ножа, обпиленная ножовкой по металлу, и обработанная
напильником. Это начинает приобретать форму.
Я отметил режущий
край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил клинок маркером, а потом
начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая
линия. Переверните нож, и повторите то же самое на другой стороне, получив две
линии, на расстоянии примерно .025 к .030 друг от друга. Если эти две линии
получились слишком близко друг к другу, то снова отметьте нужное место
маркером, возьмите сверло, и передвиньте его вверх или соответственно вниз,
повторив все заново. Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины
пенсовой монеты.
Затем, с помощью
подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьи. Начинайте
обрабатывать напильником плоскость клинка. Цель в том, чтобы соединить
процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа в одно и то же время. Это
потребует много тяжелой упорной работы и терпения. И, может быть, несколько
перерывов по дороге.
Чтобы помочь себе в
обработке плоскости, я использовал маркер, и обтачивал очень медленно, пытаясь
удержать напильник плоско. Маркер покажет вам неровности, которые надо сточить.
Нож своими руками. Часть 3-я
Попробуйте закрепить
полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой основе, например, на шпателе
для нанесения краски. Вначале я зачищал наждаком область, которую мы назвали
углубление, с помощью плоской дощечки и бумаги номер 120. Потом я стал
обрабатывать плоскость продольными движениями к концу клинка, пока все грубые
царапины от напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость.
Используйте немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения,
а когда закончите работу, убедитесь, что вытерли нож насухо, иначе до завтра он
поржавеет.
Начните обрабатывать
наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте все огрехи, а только излишки,
пока не получите немного голого металла - такая "суровость" придаст
характер уже готовому ножу.
ОК, огонь зажжен. Я
занялся этим на заднем дворе, в специально огороженном месте. Огонь пылает за
оградой, и дует несильный ветерок, который помогает нашей работе. Нужно будет
еще несколько вещей, чтобы работать с ножом дальше. Магнит я достал из
игрушечной коробки моих мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево
пришел к следующему. Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я вставил в
них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по краю, чтобы
закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно секретная вещь, на которую
я вам намекну: старые масляные фильтры, остающиеся после замены масла в
автомобилях.
Суньте клинок в
горячие угли. Ножу следует находиться там примерно 10 - 15 мин, в зависимости
от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте
нож из огня на пару секунд каждые 2 - 3 минуты, смотрите на его цвет, и
проверяйте режущий край магнитом. Если сталь притягивается, значит нож еще не
готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета.
Постарайтесь не перегревать нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте
клинок каждую минуту - две, когда решите, что момент готовности уже близок.
Пришло время
опустить нож в секретное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и
слюни текут от предвкушения.
Я закалял сталь,
опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны режущей кромки я держал
в масле, пока не погасло пламя - около минуты - а потом медленно погрузил
остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым.
Нож своими руками. Часть 4-я.
Когда мы вытаскиваем
нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его в сосуд с водой, пока он не
остыл настолько, чтобы можно было взять его в руки.
Теперь вы спросите -
этот нож действительно твердый? Ну что ж, давайте проверим. Возьмите напильник,
и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая
деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за
нее зацепиться. Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя
масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если
напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и
повторяйте все сначала.
Предположим, что
клинок прошел пробу напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить,
так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень
хрупкие, и наш нож сейчас тоже очень твердый и ломкий. Разогрейте кухонную
духовку до температуры 375 - 400 градусов. "Пеките" нож в духовке 45
минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку
на 45 минут при той же температуре. Кстати, не забудьте смыть предварительно с
ножа все масло, если не хотите закоптить весь дом. После отпуска стали можно
очистить клинок. Беритесь снова за наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать
деревянные рукоятки на этого малыша.
Я поместил нож в
тиски, и обрезал два куска для накладок на будущую рукоять. Положите нож ближе
к верхнему краю бруска, тогда будет проще "привязаться" хотя бы к
одному его краю.
У меня есть медные
прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в
рукояти.
Я вставил все три
стержня, и очертил контур ножа на дубовой плашке, определившись, где будет
"лицо" бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и медными прутьями дерево
к стали. Это фото не очень хорошее, но, думаю, вы сможете увидеть нужный вид с
черной полосой на ноже. Я отметил на древесине начало и конец этой линии, а
потом соединил их дугой. Левая щечка рукояти
будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того,
как дерево приклеится к ножу. Теперь карандашом
надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед.
Проверьте,
достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она прилегает к металлу, и если
надо, выгладьте ее на наждачной бумаге, чтобы плоскость была совершенной.
Соедините оба куска
медными прутками, обпилите их и обработайте наждачной бумагой, пока накладки не
станут зеркально подобными. Еще раз напоминаю о переднем крае! Потом проверьте
их на ноже.
Теперь, если обе
накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и ножом, можно обрезать
лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были заподлицо с деревом. Тщательно
очистите нож - там, где будет прилегать дерево. Мыло, горячая вода и старая
зубная щетка, потом тщательно ополосните его и вытрите досуха. Если хотите,
чтобы он был совершенно сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос.
Я обрезал прутки, и
зачистил наждачкой грани, чтобы потом не откалывались щепки. Потом эпоксидной
смолой смазал внутренние части деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и
соединил все вместе. Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами
(жирными - чтобы не прилипли), я оставил нож до высыхания, а потом удалил
излишки выступившей смолы, и получил готовый нож.
|