Пленочные теплички
Газета «Хозяйство» № 4/522 от 27 января 2009
Как самому сделать пленочную теплицу. Плюсы и минусы пленочных теплиц.
Покрытая
пленкой теплица, по-видимому, никогда не останется в прошлом.
Непрочность и недолговечность пленки, необходимость снимать ее на зиму
и лето и устанавливать весной на прежнее место ни в коем случае на
лишают ее перспектив.
По-прежнему пленочные теплицы самые дешевые и простые в сборке.
Конечно, теоретически стеклянные теплицы - более долговечны, но тем не
менее на практике возникающая необходимость почти ежегодной замены
разбитых стекол удручает владельцев этих теплиц. Ведь в наших условиях
самый существенный недостаток – «пионэры» кинут камень просто ради
того, чтобы послушать звон бьющегося стекла. Кроме того, теплоизоляция
одинарного остекления невелика, а устройство двойного остекления
вызывает проблемы и для простой теплицы - слишком дорогое удовольствие.
Сотовый поликарбонат, несмотря на всю шумиху, хуже стекла. Покрытие
его тускнеет, покрывается сетью микроцарапин и с каждым месяцем
пропускает все меньше света.
С этим уже столкнулись владельцы коттеджей, приобретя подобные
теплицы. Фактически через три года возникает реальная необходимость
замены пластиковых листов.
Каркас - дерево или метал
Дерево прекрасно стоит на теплицах лет по десять, а то и больше.
Делается такая тепличка за 3-4 дня. Через 10 лет можно и новую
построить. Металл в чем-то лучше, в чем-то хуже. Во-первых, дороже,
во-вторых, менее технологичен - сварка, не сварка а ножовка и дрель с
болтами понадобятся. Металл ржавеет, алюминий дорогой, а дюраль
корродирует и даже очень, но до того, как он поржавеет, его унесут
«добрые люди». Учтите также температурные деформации на металле - на
дереве их просто нет. Металлический каркас проще купить, тогда как
деревянный запросто можно собрать самостоятельно.
Теплое место
Предпочтительнее держать теплицу в поле зрения, не задвигая вглубь участка, на большом расстоянии от жилого дома.
Располагайте теплицы вблизи от хозблока, компостной ямы, бункера для
хранения песка и т.д. Решающими факторами является максимальная
освещенность теплицы и ее защищенность от холодного резкого ветра.
Уделяйте внимание их ориентации относительно сторон света: с запада на
восток.
Готовим каркас
1. В первую очередь необходимо определить размеры будущей теплицы. Стандартные размеры небольшого дачного сооружения – 6х3 м.
2. Далее следует собрать каркас теплицы. Укрепите в грунте опорные
стойки (6 боковых брусьев по периметру конструкции, длиной 2,15 м, и
три центральных бруса, длина – 3 м). Поперечное сечение брусьев равно
10 см. Брусья заглубляются на 40-50 см и тщательно фиксируются.
3. Закрепляем горизонтальные балки на верхней части опор.
4. Фиксируем стропильные ноги с шагом 0,5-0,6 м.
5. С северной стороны нужно установить дверную коробку (0,7х1,8 м) и навесить дверь.
Деревянный короб
1. Создаем из досок или нетолстых брусков прямоугольный каркас для двух деревянных ящиков (северного и южного).
2. Рамы углубляются на 40-50 см и засыпаются биотопливом: коровий навоз, прикрытый слоем соломы.
3. Затем укладывается толстый слой земли.
4. Обратите внимание, что северный короб должен быть на 10-15 см
приподнят над южным с целью равномерного распределения солнечных лучей.
Покрытие
1. Натягиваем пленку на каркас. Желательно использовать цельные куски пленки.
2. Торцевые стороны теплицы закрывают пленкой целиком.
3. Закрепляем пленку тонкими деревянными рейками, прибиваемыми к опорам. |