Тетива во время выстрела получает значительное давление на
растяжение и разрыв поэтому одним из условий, предъявляемых к ней,
является ее способность выдерживать большое количество выстрелов, т.е.
обладать долговечностью, "живучестью". Кроме того, тетива должна быть
легкой и малорастяжимой.
Для изготовления тетивы применяются нити: лавсан, дакрон, кевлар, дейнема, СВМ, фастфлайт и другие нити синтетического волокна.
При этом необходимо иметь несложное приспособление.
Как видно из рисунка, оно состоит из деревянной планки, в которой с
одной стороны имеется прорезь и передвигающийся стержень с резьбой,
позволяющий устанавливать и закреплять его в различных местах, с
другого конца планки на оси находится V-образная деталь из фанеры или
дерева толщиной около 10 мм. На концах детали постоянно закреплены два
стержня. V-образная деталь закрепляется в двух положениях. Первое
положение показано на рисунке, во втором положении два стержня
находятся на одной линии с подвижным стержнем.
В случае отсутствия такого или подобного приспособления обмотку
тетивы можно производить между двумя гвоздями, вбитыми на необходимом
расстоянии по длине тетивы. Обмотка нити производится круговым
движением руки с равномерным натягиванием нити. Количество нитей
зависит от силы лука
После того, как тетива намотана, производится предохранительная обмотка петель и ее середины.
Предохранительная обмотка производится крученой шелковой нитью
капроновой, нейлоновой, хлопчатобумажной катушечной ниткой. При
изготовлении тетивы из нитей кевлар необходимо усиливать петлю, либо
делая дополнительную прокладку из нитей и вплетая их в тетиву, либо
увеличивая вдвое количество их в петле. После обмотки середины петли
V-образная пластина поворачивается в первоначальное положение и
делается обмотка конца тетивы.
Таким образом обматывается и вторая петля. При этом необходимо точно
сохранять середину обмотки. Тетива, надетая на лук, не должна иметь
провисающих нитей, наличие их говорит о некачественном изготовлении
тетивы. Как правило, это случается, если обмотки производятся не с
одинаковым натяжением.
Предохранительная обмотка на середине тетивы делается в момент,
когда она надета на лук. Предохранительная обмотка должна производиться
не слишком туго: это значительно удлиняет срок службы тетивы.
Для предохранения тетивы от влаги ее слегка натирают пчелиным
воском. Втирать воск следует осторожно, чтобы нити тетивы при этом не
порвались и не деформировались. Необходимо помнить, что смазка
увеличивает вес тетивы и приводит к уменьшению скорости полета стрелы,
поэтому смазывать ее надо небольшим количеством воска.
Нити, из которых изготовляется тетива, при условии, создаваемом
работой плеч, удлиняются (из лавсана или дакрона на 2-3% из кевлара на
0,8%). В связи с этим при изготовлении тетивы из кевлара рекомендуется
делать ее немного длиннее, чем из лавсана и дакрона.
Практика стрельбы предполагает замену тетив через 5000-10000
выстрелов. Тетивы из кевлара служат значительно меньше и выдерживают
около 2000-5000 выстрелов.
Подкручивая тетиву, можно изменять ее размеры до тех пор, пока
кучность стрельбы не станет удовлетворительной. Максимальное число
оборотов для изменения длины тетивы - 30. Если требуется большее число
оборотов, то значит, тетива слишком длинная и следует сделать новую.

Тетива из металлического троса
Трос толщиной 1.5 - 2.5 мм годится для изготовления арбалетной
тетивы. Но он обладает рядом особенностей, которые надо учитывать. В
общем случае, тетива из синтетических нитей более предрочтительна.
Особенности использования металлического троса:
- Конструктивно трос предназначен для статических нагузок. При динамических нагрузках он разрушается значительно быстрее.
- Со временем трос будет растягиваться и, соответственно, тетива ослабевать
- Масса тетивы из троса значительно превышает массу такой же тетивы
из синтетических материалов. Это косвенно влияет на скорость полета
стрелы, так как плечам требуется больше энергии для разгона массивного
троса.
- При перетирании, избыточных напряжениях трос, как правило, рвется в местах перегибов, завязанных узлов, креплений
Получить петли на концах троса можно путем завязывания его обыкновенной
дубовой петлей. Пайка, как способ соединения концов троса, менее надежн
в эксплуатации. Неплохо себя зарекомендовало расклепывание концов троса
в медной или латунной трубочке.
|