Прототипом этой
буржуйки своими руками
послужила печка-времянка инженера Быстрова, предназначенная для
отопления бытовых помещений и сушки вновь построенных зданий. В
конструкции подкупила простота и возможность длительной, до 19 часов
работы без присмотра, а главное —дешёвое топливо: опилки! Буржуйка
может с успехом применяться для отопления теплиц, мастерских,
животноводческих помещений, а также в качестве генератора дыма,
например, для дачной коптильни.
Состоит
буржуйка из
двух цилиндров: наружного (корпуса) и внутреннего (вставного) для
топлива. Наружный цилиндр можно изготовить, например, из подходящего по
размерам вентиляционного короба или из листового 2-мм железа. Диаметр
цилиндра — 430 мм, высота — 600 мм. Днище надо сделать потолще —
толщиной 3-4 мм. Крышка — съёмная, из 5-мм стали. В днище вырезано
отверстие 050 мм и приварено кольцо высотой 25 мм под воздуховод.
Дымоотводящий патрубок 0100 мм приварен к корпусу сзади на расстоянии
470 мм от верха печи. При изготовлении
буржуйки своими руками
мной были внесены некоторые изменения в конструкцию. Чтобы дымовые газы
не просачивались в помещение, в верхней части печи предусмотрен
своеобразный песчаный газовый затвор. Зольный ящик сварен из 3-мм стали,
его дверка — печная, поддувальная с размерами 21x14 см. Если
планируется использовать многозольное топливо (торфяную или кизячную
крошку), в верхнее части дверки следует вварить цилиндр (отрезок трубы)
050 мм с поворотной заслонкой.
Внутренний (вставной) цилиндр
буржуйки
0370 мм сделан из тонкой стали. Его высота — 560-570 мм. В днище
цилиндра предусмотрено отверстие 050 мм с отбортовкой высотой 10 мм.
При других размерах внешнего и внутреннего корпусов кольцевой зазор
между нижними отверстиями корпусов должен составлять около 30 мм.
Деревянный сердечник длиной 60 см для формовки топлива — конусный (050 мм — внизу, 080 мм — вверху), с ручкой в верхней части.
Для закладки топлива в
буржуйку вставной
цилиндр вынимают, устанавливают деревянный сердечник в отверстие днища
и, придерживая его рукой, засыпают опилки с тщательным, послойным
трамбованием. Затем, слегка прокручивая, сердечник вынимают. Установив
цилиндр с топливом в печь, закрывают крышку. Печь разжигают, разводя
небольшой костерок из щепы в зольном ящике. Когда поверхностный слой
опилок загорится, надо отрегулировать подачу воздуха. Далее печь будет
работать самостоятельно, пока не выгорит топливо.
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ БУРЖУЙКИ СВОИМИ РУКАМИ• Длительность горения — до 19 час
• Средняя теплоотдача — 1370 ккал/час
• Средняя температура на боковой поверхности — 101 °С
• Средняя температура крышки — 149°С
• кпд-65%
При
увеличении интенсивности горения можно повысить температуру крышки
примерно до 400°С. Это позволяет готовить пищу. Так, чайник закипает за
20 минут.
Говоря о металлических печах, нельзя пренебрегать и теплом от стальных патрубков, отводящих дым к коренному дымоходу.
Источник: Сам 6'2010