Хлеб, выпеченный в деревенской печи, в рекламе не нуждается: по всем
статьям удал. Только вот хранить мешки с мукой хлопотно, куда проще —
зерно. А стало быть, надо иметь возможность и помолоть зерно у себя
дома, не выезжая на мукомольный завод. Причем получить муку как мелкого,
так и крупного помола. В домашних условиях на селе нередко приходится
вести обдирку зерновых, подсолнечника, рушить и измельчать мел, соль,
различные зерноотходы. Да и готовить комбикорма на своем подворье —
мечта сельского жителя: поголовье скота и птицы в личном хозяйстве
растет день ото дня. Вот
такой механизм я себе и построил, а назвал его крупорушкой-мельницей.
Основные рабочие части — ротор и статор. Они выполняют функции жерновов —
первый вращается внутри второго. В общем, моя мельница выглядит так. На
деревянном табурете находится электродвигатель мощностью 1 кВт на 220
В, однофазный, перемотанный из списанного трехфазного. К нему с помощью
уголков крепится сама мельница — так, чтобы подшипник в ее центральном
отверстии надвигался на вал двигателя: на этом валу как раз и будет
вращаться ротор, развивая до 3000 об/мин.
Сам корпус мельницы
очень схож с круглыми конфетными коробками толщиной 56 и 348 мм. Дно
коробки с бортом 50 мм — статор, а крышка (высотой 15 мм) закрывает
«внутренности». Сверху на корпусе на винтах М4 закреплен небольшой
чугунок с вырезанным дном. Вместо последнего приспособлена
заслонка-пластина. Внизу — рукав-пыльник из брезента (на таких же
винтах). Под заслонкой и над пыльником в статоре сделаны окна «входа -
выхода» — 15x30 мм. Через верхнее, когда заслонка приоткрыта, из чугунка
поступает «сырье», а через нижнее ссыпается готовая «продукция». Рукав
рекомендуется использовать обязательно: помол не будет разлетаться в
стороны, а устремится непосредственно в подставленный мешок или другую
емкость.
Статор - из металлической полосы толщиной 2 и шириной 54
мм. Изогнул ее по окружности. Поместил в форму и залил с одного торца
алюминием — получилась чашка с 4-мм дном. Затем нарезал уголки 20х20х50
мм. Приварил их к борту чашки изнутри, оставив свободными места для
окон, — поверхность стала ребристой. (Потом уже подумал, что уголки
можно ставить просто на винты — эффект будет тот же). По центру статора
просверлил отверстие под вал.
Заготовку для ротора - круг 322 мм -
вырезал из металлического листа толщиной 3 мм. Затем провел на нем
окружность 300 мм и разбил ее на 32 одинаковые части. В точках разметки
просверлил отверстия 3 мм. До них снаружи по радиусу сделал пропилы
ножовкой и отогнул лепестки, как показано на чертеже. По центру ротора
вварил втулку длиной 45 мм и 28х5 мм.
При сборке конструкции
вначале поставил на вал статор, затем на шпонке ротор и окончательно
закрепил все шпилькой через втулку и вал. Крышку зафиксировал сверху
четырьмя винтами М6 по окружности корпуса.
При работе мельницы
требуется соблюдать такой порядок: заполните, скажем, зерном чугунок и
запустите двигатель. Когда он наберет обороты, откройте верхнюю заслонку
— засыпьте часть зерна. Дополняйте его количество по мере того, как
будете удалять муку, действуя нижней заслонкой. Старайтесь не слишком
пересыпать: к этому можно быстро приноровиться. Однако быть внимательным
приходится все время — ведь производительность мельницы почти 5 кг/мин.
Как показала практика, качество помола зависит от числа оборотов
двигателя и, конечно, от величины зазора между ротором и статором. В
моей конструкции для обдирки или рушения зерна - зазор 5 мм. Для муки
необходимо уменьшить его до 2 мм: надо иметь еще сменный ротор с большим
диаметром. Но есть другой выход - изменить схему подключения к
двигателю: снять мельницу с вала двигателя и, поставив отдельно,
наладить ременную передачу со сменными шкивами, увеличивая (для муки)
число оборотов.
Рис. 1. Принципиальная схема электро мельницы-крупорушки: 1
— емкость для зерна, 2 — заслонка емкости, 3 — входное отверстие, 4 —
корпус-статор, 5 — ротор, 6 — втулка, 7 — вал электродвигателя, 8 —
подшипник, 9 — корпус подшипника, 10 — уголки статора, 11 —
рукав-пыльник, 12 — заслонка рукава, 13 — крышка.
|