Воскресенье, 22.12.2024, 20:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Самоделки | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Самоделки
Станки из дрели
Cтанки своими руками

» Форма входа

» Статистика

Главная » Файлы » Станки » Cтанки своими руками

Простой универсальный токарный станок
27.12.2010, 14:36

Этот самодельный универсальный станок (рис. 1) прост в изготовлении и в работе надежен. При помощи его можно затачивать любые режущие инструменты. На свободном конце вала двигателя вместо насадки для абразивных и шлифовальных кругов с помощью специального переходника можно установить стандартный сверлильный патрон, что позволяет не только сверлить отверстия, но и фрезеровать пазы в деревянных деталях. Двигатель для станка взят от стиральной машины "Вятка" старого образца.

Рис. 1. Простой универсальный станок: 
1 - ножка (4 шт.);
2, 2а - стяжки (4 шт.);
3 - плита станины;
4 - подкос (2 шт.); 
5 - стол-верстак; 
6 - косынка; 
7,7а - боковые стойки [2 шт.); 
8 - кронштейн (4 шт.); 
9 - столешница пильного стола;
10- кронштейн узла рабочего вала; 
11 - узел рабочего вала.

Рис. 2. Узел рабочего вала и его основные детали: 
1 - крышка корпуса; 
2 - корпус; 3 - вал; 
4 - шайба крепления дисковых пил (2 шт.); 
5 - шкив; 
6 - насадки для установки абразивного круга. 
7 - насадки для сверлильного патрона.

Рис. 3. Основные детали пильного стола и стола-верстака (номера позиций соответствуют рис. 1); 
4 - подкос (2 шт.); 
5 - стол-верстак; 
6 - косынка; 
7,7а - боковые стойки (вырез только в детали 7); 
8 - кронштейн; 
10 - кронштейн узла рабочего вала.

Рабочие инструменты и электропривод станка размещены на станине. Ее основные детали могут быть как из металла (уголки или прямоугольные трубы), так и из дерева. Конечно, проще сделать станину из дерева, тогда все детали конструкции можно собирать на шурупах. 
Основа станины - столярная плита 3 (см. рис. 1) толщиной 50 мм и размером. 400х700 мм. Ножки 1 (4 шт.) делают из брусков 50х50 мм длиной 500 мм, а стяжки 2 и 2а (4 шт.) - из брусков 50х50 мм (единой 500 и 300 мм соответственно). На плите 3 станины болтами закреплен электродвигатель. Он имеет вылеты вала с обеих сторон корпуса. Это очень удобно. На одном конце вала с помощью специальных насадок (рис. 2) устанавливаются различные абразивные круги для заточки, шлифования или полировки, либо патрон для сверления и фрезерования пазов. На другом - шкив клиноременной передачи (под ремень сечения О (Z) привода рабочего вала дисковой пилы. Подшипниковый узел рабочего вала (конструкция и детали этого узла показаны на рис. 2) закреплен болтами на кронштейне 10. 
Натяжение ремня регулируется набором прокладок под подшипниковый узел. На конце рабочего вала 3 (см. рис. 2) нарезана резьба М 12 для крепления продольных и поперечных дисковых пил. Кроме пил здесь можно устанавливать отрезные круги для резки металла или специальные дисковые фрезы. Столешница пильного стола 9 (см. рис, 1) - лист фанеры толщиной 8 мм и размером 350х450 мм. Она опирается на две вертикальные стойки 7 и 7а, закрепленные на плите 3. В столешнице вырезан паз для выхода диска пилы. 
Глубину пропила можно изменять перемещением вверх-вниз столешницы 9 на кронштейнах 8, которые фиксируют в нужном положении винтами. 
Размеры основных деталей пильного стола соответствуют указанным на рис. 1. 
На рис. 3 приведены размеры стола-верстака 5, который предназначен для заточки, сверления и фрезерования пазов. Для безопасности работы зоны пильного диска и шлифовальных инструментов должны обязательно иметь защитное ограждение (на рисунках условно не показано). Кроме того, при заточке и сверлении ременную передачу необходимо отсоединять.
Категория: Cтанки своими руками | Добавил: asyl
Просмотров: 11671 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск


Copyright MyCorp © 2024