
Второй вариант конструкции веломобиля,
приведенный в заставке, разработан В. Хлытиным из Горьковской области.
Эта двухместная машина с корпусом из пластика или алюминия развивает
на шоссе скорость до 40 км/ч. Рама цельносварная, облегченной
конструкции, с приводом на задние колеса.

Основные размеры веломобиля показаны на рисунке 1. Все узлы и детали
машины крепятся к раме (см. рис. 2), которая сваривается
из тонкостенных металлических трубок 19×1 мм. Водопроводные трубы
использовать не советуем, так как рама получится перетяжеленной.

Веломобиль приводится в движение с помощью педалей, которые
раздельно вращают два пассажира. Усилия ног передаются через цепи
на заднее колесо (см. рис. 3). Можно управиться с машиной одному
пассажиру или вращать педали по очереди. Но для такого режима работы
потребуется специальная обгонная муфта. На обгонной муфте закреплена
штатная ведущая звездочка от велосипеда (см. рис.6). С нее цепь
передает усилие на редуктор-переходник (см. рис. 5), сделанный
из коробки скоростей мопеда «Верховина». Крепится он к раме на болтах.
С редуктора-переходника уже через более прочную мопедную цепь усилие
передается на заднее колесо (см. рис. 4)
Вилка переднего колеса от любого дорожного велосипеда (см. рис. 7),
а само колесо — от велосипеда «Старт-шоссе». Управляют веломобилем
рулевым рычагом-штурвалом (см. рис. 8), изготовленным из стальной или
алюминиевой трубки подходящего диаметра. Вылет штурвала регулируется
в зависимости от роста пассажира. На штурвале закреплен стандартный
рычажок тормоза. Сам тормоз от велосипеда «Старт-шоссе». Его колодки
зажимают специальный тормозной диск на оси заднего колеса.
Оба задних колеса от велосипеда «Старт-шоссе» с втулками свободного
хода или так называемыми двойными обгонными муфтами. При блокировке
одной из муфт возможен задний ход. Крепление задних колес веломобиля
к раме показано на рисунках 9 и 10.
Проще всего обшивку машины сделать из тонкого листового дюралюминия,
фанеры или прочного пластика. Если материалов не хватает, можете
поступить так: нижнюю часть корпуса обшейте дюралюминием или пластиком,
а верхнюю обтяните брезентом, пропитав его влагоотталкивающим составом.
Ветровые стекла сделайте из оргстекла и оборудуйте их простейшими
дворниками. Вариантов здесь много, поэтому подходящую конструкцию
разработайте самостоятельно, исходя из наличных материалов. Если вам
удастся сделать корпус веломобиля герметичным, то вашу машину легко
превратить даже в аквапед. Достаточно сделать борта повыше, заменить
колеса гребным винтом, и можно спускать велолодку на воду.
Узел педальной каретки (см. рис. 12) и сами педали (см. рис. 13)
самодельные. В данной конструкции педали должны быть жестко соединены
между собой. Советуем также установить на них туклипсы (ремешки,
крепящие ступню к педали) от спортивного велосипеда — ногам будет
удобнее.

Для безопасности езды на веломобиле необходимо установить
электрооборудование (см. схему). Генератор можно использовать
от велосипеда, лампочки для подфарников и стоп-сигналов должны быть
на напряжение 6,3 В. Для фар подберите лампочки помощнее. Аккумулятор,
корпуса фар и стоп-сигналов штатные, от мопедов, а для подфарников
подойдут велосипедные фары или патрончики с рефлекторами от старых
карманных фонарей. Более подробно узнать об электрооборудовании
вы можете, прочитав материал «С электроникой безопаснее»
в № 11 приложения за 1987 год.
Сиденья веломобиля (см. рис. 14) также самодельные, с регулируемой
высотой. Их можно сделать и из старых стульев и из узлов крепления
велосипедных седел. Нелишне предусмотреть в конструкции и съемный
багажник — тогда на веломобиле можно отправиться даже в путешествие.
И последнее: на раме стоит закрепить зеркала заднего обзора
от мотоциклов.
В. ХЛЫТИН, М. СЕРГЕЕВ.
По материалам журнала «ЮТ для умелых рук» №6 1988 г.
|