Шляпка летнего опенка – от 2 до 6 см в диаметре,
плосковыпуклая, с опущенным краем. В центре шляпки широкоокруглый
выступающий бугорок. Окраска ржаво-желто-коричневая с характерными
концентрическими водянистыми, более светлыми и даже просвечивающими
полосками (кругами). Мякоть тонкая, белая. Высота ножки – 3,5–5 см
высоты, толщина – 0,4 см. На ножке кольцо одного цвета с шляпкой, иногда
оно быстро исчезает, но от него остается четкий след. Особое
внимание нужно обращать на пластинки. У летнего опенка они сначала
кремовые, а затем, при созревании, коричневые, в отличие от ядовитых
ложных опенков, у которых пластинки сначала серо-желтые, а потом темные,
зеленовато-или оливково-бурые. Гриб очень вкусен, обладает
нежной мякотью и сильным ароматом. Используют его в основном в свежем
виде для приготовления супов, жаркого или для тушения. Предварительно
отваривать гриб не нужно, поэтому в готовых блюдах он сохраняет свой
аромат. Для длительного хранения шляпки нужно сушить. Ножки обычно в
пищу не употребляют из-за жесткости, в основном нижней их части. Гриб
скоропортящийся, поэтому требует быстрой переработки, не подлежит
транспортировке и следовательно, промышленному выращиванию. А для
грибоводов-любителей летний опенок представляет значительный интерес,
его выращивают в Чехии, Словакии, Германии и других странах. Как
субстрат используют древесину, в качестве посадочного материала –
специально приготовленную грибницу в виде пасты в тюбиках, которая
продается в магазинах. Но можно обойтись при любительском
культивировании и без такой пасты, используя вместо нее настой зрелых
шляпок гриба или кусочки зараженной грибом древесины. Для
приготовления настоя (суспензии спор) зрелые шляпки с темно-коричневыми
пластинками, немного измельчив, помещают в емкость с водой (лучше
мягкой, дождевой) на 12–24 часа, а затем настой процеживают через марлю и
обильно поливают им пни или отрезки древесины, предварительно сделав на
их торцах и по бокам зарубки. Можно дополнительно разложить на политой
настоем древесине зрелые шляпки вниз пластинками (на 1–2 суток), а затем
их убрать. При таком способе прорастание спор и разрастание грибницы
происходит медленно, и первый урожай можно получить только в конце
следующего сезона. Более интенсивное заражение субстрата и
разрастание грибницы получается при использовании кусочков древесины,
хорошо пронизанных грибницей. Такую древесину легко найти в лесу уже в
июне на пнях или валежных стволах, на которых в это время появляются
плодовые тела летнего опенка. Кусочки древесины надо брать из зоны
активного роста грибницы, которую можно определить по наличию обильных
белых и кремовых нитей (гиф) и сильному грибному запаху. Такие
кусочки зараженной грибом древесины (разного размера) помещают в
отверстия, сделанные на пнях и отрезках древесины, подготовленной для
заражения, после чего зараженную поверхность прикрывают мхом, дранкой,
корой и т. д. Иногда такие кусочки можно прикрепить к поверхности пней
или кругляков древесины с помощью гвоздиков и прикрыть их пленкой для
лучшего перехода грибницы из зараженного кусочка в основной субстрат. В
этом случае первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета. Для
выращивания летнего опенка при обоих способах заражения годится
древесина любых лиственных пород в виде отрезков длиной 30–35 см любого
диаметра. Это могут быть и пни, оставшиеся от вырубленных старых
плодовых деревьев. В этом случае их не надо корчевать: за 4–6 лет
происходит их полное разрушение грибом.
Если пни и древесина свежесрубленные, то заражение
можно проводить без специальной подготовки. Если же древесина хранилась
некоторое время и подсохла, то отрезки ее вымачивают в воде 1–2 суток, а
пни предварительно смачивают. Заражение можно проводить в течение всего
вегетационного периода, избегая только жаркой сухой погоды. Но все-таки
лучшее время для заражения – весна и ранняя осень. В средней полосе
России для выращивания летнего опенка наиболее пригодна древесина
березы. После рубки она содержит достаточное количество влаги, а плотная
береста хорошо предохраняет ее от пересыхания. Годится также древесина
ольхи, осины, тополя и т. д. Хуже растет летний опенок на древесине
хвойных пород (сосны, ели).
Зараженные отрезки древесины
помещают в вертикальном положении в свежевыкопанные ямки на расстоянии
0,5 м один от другого. Над поверхностью почвы должна оставаться часть
отрезка высотой около 15 см. Почву на плантации обильно увлажняют, а
делянки посыпают слоем опилок, чтобы уменьшить испарение воды почвой.
Размещать делянки нужно в затененных местах под пологом деревьев или под
специальным укрытием.
Лучшие результаты были получены при
помещении зараженной древесины в почву теплиц или парников, где легче
регулировать влажность. Грибы в этих условиях появляются через 7 месяцев
после посадки, но в зависимости от погоды они могут вырасти лишь на
второй год. Плодоношение обычно происходит дважды в год (в начале лета и
осенью) в течение 5–7 лет (на отрезках древесины диаметром 20–30 см).
На более крупных отрезках и пнях плодоношение может длиться дольше. Урожайность
летнего опенка зависит от качества древесины, погодных условий, степени
разрастания грибницы и может сильно колебаться: от 300 г свежих грибов в
год с одного отрезка древесины до 6 кг с одного отрезка за одно летнее
плодоношение. Обычно первое плодоношение не бывает обильным. Последующие
урожаи возрастают по сравнению с ним в 3–4 раза. Летний опенок
можно также выращивать и на лесосечных отходах (тонкие стволики, ветки).
Их собирают в виде пучков диаметром 10–25 см и после заражения любым
описанным выше способом зарывают в почву на глубину 20–25 см, укрывая
сверху дерном. Делянка должна быть защищена от ветра и солнца. Выращивание
летнего опенка в саду, на приусадебном участке не представляет
опасности для деревьев, т. к. гриб растет только на мертвой древесине. У
описанного способа выращивания этого вкусного гриба может быть много
вариантов, и здесь у грибоводов-любителей большие возможности для
экспериментов. Автор этой книги в течение 5 лет собирала летние
опенки, выращенные ею на пнях яблонь и груш, погибших в Подмосковье в
морозную зиму 1978–1979 гг. Грибы появились на второй год после
заражения пней настоем спор, а затем регулярно вырастали каждый год в
июне и сентябре. В 1986 г. грибы появились уже среди травы на месте
прежних, совсем разрушившихся пней, от которых в почве еще сохранились
остатки древесины, в основном от крупных корней, пронизанных грибницей. Опыт
выращивания летнего опенка у нас невелик. Поэтому любые практические
знания будут очень кстати. Если вас заинтересует эта культура,
рекомендуем обязательно вести дневник всех работ и наблюдений за ростом и
развитием грибов, чтобы затем через соответствующие журналы поделиться
своими успехами. |