Воскресенье, 24.11.2024, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Самоделки | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Самоделки
Автомобильная електрика
Ремонт и покраска кузова
Тюнинг
Снегоход&Вездеходы
Мотоблок,трактор
Прицепы
Самодельные Автомобили

» Форма входа

» Статистика

Главная » Файлы » АвтоМото и другая техника » Снегоход&Вездеходы

ГУСЕНИЦА ВОКРУГ МОТОРА
28.12.2010, 17:28
Многие, наверное, слышали об интересном виде зимнего спорта - скийоринге, в котором соревнуются лыжники, буксируемые мотоциклом. В северных странах культивируется подобный вид спорта - буксировка лыжника лошадью. Это транспортное средство позволит в полной мере ощутить прелести скоростного скольжения на лыжах, не прибегая при этом к помощи лошади и не обременяя приятеля - мотоциклиста (кому захочется выезжать зимой на открытой двухколесной машине!).

Речь идет о несложном гусеничном мотобуксировщике под названием «Тюлень» на базе мопедного двигателя V-50, который помчит вас по заснеженной равнине со скоростью 30 км/ч.

Как видно из рисунков, устроен он несложно. На плоской раме, сваренной из стальных труб квадратного сечения, смонтированы двухтактный двигатель (такие устанавливались на мопедах «Рига», «Карпаты» и других) и пять подшипниковых узлов, в которых могут вращаться пять трубчатых валов с закрепленными на них катками. Пара задних (больших) катков - ведущая, для их привода используется втулочно-роликовая цепь, связывающая малую звездочку на двигателе и большую звездочку, закрепленную на ведущем вале мотобуксировщика. К верхнему валу, на котором смонтирована пара натяжных катков, шарнирно прикреплено дышло с рукоятками управления мотоциклетного типа. Кроме них, на дышле располагается мопедный топливный бак.

Работу по изготовлению мотобуксировщика начните с подбора подшипников. Именно от их геометрических параметров будут зависеть размеры подшипниковых узлов, валов и катков. Из наиболее распространенных лучше всего подойдут подшипники 205, хотя вполне допустимы и другие.

Корпуса подшипниковых узлов выточите из отрезков стальной трубы 58x4 мм. В сущности, достаточно отторцевать эти отрезки на токарном станке, сделать проточки под обоймы подшипников и прорезать кольцевые канавки под стопорные разрезные шайбы.

Валы катков - из трубы 20x3 мм, в подшипниковые корпуса установите их с помощью переходных втулок, закрепленных на валах электрозаклепками (так называют соединительные элементы, получаемые электросваркой,когда в одной из сопрягаемых деталей просверливают отверстие, а потом, при монтаже деталей, заваривают его; заполняющий отверстие металл и носит название электрозаклепки).

Для сборки рамы мотобуксировщика советуем воспользоваться простейшим стапелем-плазом - ровной древесностружечной плитой, на которой начерчена боковая проекция рамы.

Первым делом в центрах расположения катков длинными шпильками закрепите подшипниковые корпуса. При этом постарайтесь обеспечить параллельность их осей. В противном случае будет трудно добиться нормальной работы гусеничного движителя.

Далее подберите подходящие трубы, желательно квадратного сечения, поскольку изгибать такие проще - нужно лишь вырезать клин ножовкой по металлу, согнуть в соответствии с изображением на плазе и заварить получившийся стык.

Указанным способом подготовьте две трубы рамы - верхнюю и нижнюю, после чего с помощью мягкой стальной проволоки состыкуйте с подшипниковыми узлами. Для этого в трубах в зоне переднего и заднего подшипниковых узлов просверлите отверстия, через которые пропустите проволоку, охватывающую при этом петлями подшипниковые узлы. Далее с помощью воротка проволоку туго закрутите так, чтобы образовалось подобие «телеграфного» бандажа (так называют соединение деревянного телеграфного столба с основанием-пасынком). К остальным подшипниковым узлам (кроме верхнего) трубы рамы также прикрепите проволочными закрутками.

После тщательной проверки параллельности подшипниковых корпусов прихватите их к раме сваркой, после чего проволоку удалите и еще раз проверьте раму, при необходимости подрихтуйте ее. В завершение стыки рамы с нижними подшипниковыми узлами усильте косынками из стального листа толщиной 2 - 2,5 мм.

Кронштейны крепления двигателя выкроите сначала из плотного картона и отработайте их форму и размеры. Когда контуры определятся окончательно, по полученным шаблонам вырежьте из стального листа толщиной 3 мм собственно кронштейны, просверлите в них отверстия диаметром 8 мм. Кронштейны закрепите болтами на двигателе, после чего двигатель с помощью проволоки притяните к раме в соответствии с изображением на чертеже или на плазе. Далее сваркой прихватите кронштейны, проверьте точность их расположения и окончательно приварите к раме.

Двигатель не имеет специального глушителя - его функцию выполняет нижняя часть рамы. Для этого выхлопное окно двигателя с помощью патрубка соедините с полостью квадратной трубы рамы. Для выпуска отработавших газов в последней просверлите снизу отверстия диаметром 5 мм (отверстий потребуется не меньше пятидесяти, в противном случае двигатель не будет развивать паспортной мощности).

Теперь об изготовлении катков. Все они - ведущие, опорные и натяжные - одинаковы по конструкции. Каждый состоит из центральной втулки, сваренной из двух стальных дисков и отрезка трубы, двух дюралюминиевых дисков и двенадцати (для больших катков) или восьми (для малых) стяжек. Последние представляют собой стальные шпильки с насаженными на каждую отрезками резинового шланга; шпильки крепятся на дисках гайками. Такая конструкция катка довольно проста и способна приводить в движение гусеницу мотобуксировщика.

Как видно из рисунков, верхняя пара катков может перемещаться вдоль рамы, позволяя тем самым регулировать натяжение гусеницы.

Ведущие же катки фиксируются на валу конусными штифтами, отверстия для которых сверлятся в центральных втулках, надетых на ведущий вал перед окончательной сборкой катков.

Движитель «Тюленя» состоит из двух резинотканевых полос, вырезанных из старой транспортерной ленты и объединенных в единую гусеницу деревянными рейками - грунтозацепами. В кольцо полосы состыкованы с помощью узла, напоминающего рояльную петлю. При сборке гусеницы строго выдерживается расстояние между рейками-грунтозацепами - оно должно составлять 57,5 мм. Каждая рейка-грунтозацеп прикреплена к резинотканевой ленте парой болтов с гайками, при этом с внешней стороны ленты расположена рейка, а с внутренней - гребень, вырезанный из стальной полосы толщиной 2,5 мм. Гребни позволяют ведущим каткам «перематывать» гусеничную ленту, приводя ее тем самым в движение.

Мотобуксировщик управляется дышлом, на котором смонтированы рукоятки мотоциклетного типа: на правой установлена поворотная ручка «газа», на левой - привод механизма сцепления и переключатель коробки передач от «тяжелого» мопеда.

Для двигателя мотобуксировщика придется немного переделать штатное пусковое устройство. Педаль кикстартера удалите, а в вал впрессуйте штифт. Запускайте двигатель с помощью рукоятки, напоминающей автомобильную. Для этого на вал пускового устройства надевайте храповик и рукоятку резко проворачивайте на четверть оборота.

И.МНЕВНИК

Источник: "Моделист-Конструктор" 1999, №2
Категория: Снегоход&Вездеходы | Добавил: asyl
Просмотров: 9346 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
» Поиск


Copyright MyCorp © 2024