Равномерность распределения топливовоздушной смеси по цилиндрам во
многом зависит от впускного коллектора. Многие полагают, что внутренняя
полировка коллектора позволяет уменьшить потери на впуске. Но сама по
себе эта операция – вырванная страничка из большой книги и кардинально
изменить ничего не может.
Неравномерное распределение смеси по цилиндрам связано в первую очередь
с конструктивными ошибками при проектировании коллекторов. Разная длина
впускного тракта приводит к неоднородному наполнению цилиндров, причем
баланс мощности по цилиндрам меняется в зависимости от того, какая
заслонка карбюратора открыта. Достаточно примитивно (для впускного
коллектора заднеприводного ВАЗа) Это выглядит так: при дросселировании
на1-й камере, а так же при работе карбюратора в режиме холостого хода -
1 и 4 цилиндры работают на более богатой смеси чем 2 и 3. При
дросселировании на 2-й камере (режим max нагрузок) более обогащенная
смесь поступает во 2 - 3 цилиндры; а 1 и 4 испытывают топливо-воздушный
"голод". Причина такой пульсации смеси по цилиндрам – неудачное
расположение заслонок карбюратора над впускным коллектором.
Убрав часть перегородок между соседними каналами убиваем 2-х зайцев:
1. Выравниваем длину каналов.
2. Под карбюратором появляется полость, в которой смесь перед
попаданием во впускные каналы перемешивается, независимо от того на
какой камере происходит дросселирование.
Блеск и Нищета впускного коллектора ...
Огромное значение также имеет совпадение окон карбюратора и впускного
коллектора; впускного коллектора и головки. Смесь движется в каналах с
высокой скоростью и ступеньки в местах стыка образуют мощные вихревые
потоки, увеличивающие аэродинамические потери и препятствующие
поступлению смеси в цилиндры. Убрав ступеньки в местах сопряжений
карбюратора и впускного коллектора; впускного коллектора и головки, а
так же отполировав коллектор и внутренние полости головки до
зеркального блеска - расширяем диапазон крутящего момента и max
мощности, причем чем выше обороты, тем результат более
выражен. Ступенька между текстолитовой прокладкой и впускным
коллектором, характерная для большинства заводских коллекторов, создает
дополнительное сопротивление потоку во впускном тракте.
Еще один способ оптимизации смесеобразования на штатном коллекторе –
закрутить топливовоздушную смесь в больших диффузорах карбюратора, а
затем продолжить эту подкрутку в каналах впускного коллектора. На рынок
периодически попадают различные примитивные устройства, например
гомогенизаторы (на жаргоне "турбинки"), которые монтируются под
карбюратором и якобы улучшают процесс смесеобразования. Смесь
действительно слегка подкручивается, но сам гомогенизатор перекрывает
сечение впускного канала и является существенной помехой потоку. Так
что от такой подкрутки больше вреда.
Закрутить смесь не перекрывая, а в отдельных случаях даже увеличив
сечение впускных каналов, технически гораздо сложнее, но это реально
осуществимо.
Вот например малые диффузоры с активными углами атаки, создающие
вихревое движение воздушного потока в цилиндрах больших диффузоров. На
спортивных автомобилях, пока на них прочно не обосновался впрыск,
использовалась другая схема - установка нескольких карбюраторов. Она
дает существенное увеличение крутящего момента и растягивает его по
всему диапазону - от низких до max оборотов, атак же увеличивает max
мощность. Но общие законы работы с коллекторами, изложенные выше,
работают и здесь. И при комплексном применении всех приемов –
результаты блестящие.
Как это сделать своими руками
Сразу скажу о "полировке впускного коллектора" - то, что предлагают
сделать за очень неплохие деньги - в общем-то, надувательство. Хуже не
будет, но и лучше особенно не с чего.
То, что предлагаю я - довольно трудоемкая работа, требующая достаточно
прямых рук и наличия головы на плечах. Делать ее можно только если "ну
очень хочется" или "заодно" при разборке двигателя, поскольку
приходится снимать головку.
Итак, поехали. Запасаемся инструментом и материалами. Понадобится (кроме инструмента для разборки-сборки двигателя) следующее:
1. Небольшая высокооборотная электродрель (хотя, конечно, лучше специальная бормашинка - да где же ее взять)
2. Ручные фрезы (шарошки). Лучше не из быстрорежущей стали, а
твердосплавные. Я использую две-три разных: в форме капли (диаметром
примерно 15 мм, ножка со стороны толстой части), шарик (диаметр
примерно 15 мм) и закругленный на конце цилиндр (тоже 15 мм). Удобнее,
если зубы будут не прямыми, а винтовыми. Еще понадобится цилиндрическая
шарошка такого же размера из абразивного материала.
3. Стержень (или трубка) для шлифовки - диаметр 5...6 мм, длина
150...180 мм, с одной стороны нужно сделать продольную прорезь
ножовочным полотном на длину 20...25 мм.
4. Круглый напильник (довольно крупный, но с мелкой насечкой)
5. Чертилка
6. Шкурка мелкая (но не нулевка), лучше на тканевой основе.
7. Если не собираетесь пускать это дело на поток - то специальный
шаблон с отверстиями каналов вам делать нецелесообразно (делается из
2...3 мм дюрали). Достаточно стандартных прокладок между головкой и
коллекторами. Если кому все-таки нужен чертеж - пишите, кину мылом
(укажите, в каком формате - векторном или растровом).
Снимаем головку с двигателя, отсоединяем коллектора, снимаем клапана (и
вообще все, что на ней есть). Часто при взгляде на несовпадение каналов
головки и коллекторов закрадывается подозрение, что детали левые :-)
Часто встречаются "ступеньки" до 3...4 мм!
Берем шаблон (или прокладку коллектора) и с помощью чертилки размечаем
на привалочных поверхностях головки и коллекторов границы сечения
каналов. На головке это сделать просто, на коллекторах - сложнее и
менее точно (с шаблоном - лучше).
Закрепляем головку с помощью струбцин (или помощника :-) на верстаке
(очень желателен хороший местный свет!), зажимаем в патрон дрели
шарошку (в форме капли) и начинаем доводить форму каналов.
Начинать надо от края, постепенно выводя форму вглубь канала. Движения
шарошкой - по дуге, ласково! Останавливаться и пилить на одном месте
нельзя - накопаете ям! Неплохо сначала потренироваться на чем-нибудь
(на кошках :-)
Правильность формы канала проверяется пальцем - не должно быть
перегибов, горбов, иных дефектов поверхности. Помните: лучше
недопилить, чем перепилить! Поэтому снимать надо понемногу, почаще
контролируя визуально и на ощупь. Правильно выполненый канал в головке
является продолжением канала в коллекторе (никаких глубоких фасок и
"завалов" на сопряжении. Когда закончите со всеми восемью каналами со
стороны коллекторов, поворачивайте головку камерами сгорания к себе.
Если седла клапанов имеют ступеньки на сопряжении с каналами - очень
аккуратно выводим их с помощью абразивной шарошки. Что пилить в каналах
с этой стороны - подскажет засунутый в канал палец. Он не должен
чувствовать ребер от обработки, резких (с малым радиусом) переходов
поверхностей, всего, что бы могло мешать движению газа (не спилите
направляющую втулку клапана :-)
Форма и размер одноименных (впускных и выпускных) каналов должны быть
одинаковыми. Когда и здесь все закончено - вставляете в дрель
заготовленный стержень, в его разрез закладываете край полоски шкурки и
5...6 раз оборачиваете ее вокруг стержня (я долго соображал - как будет
правильно написать - "в направлении, противоположном вращению патрона"
или наоборот? короче, если смотреть с конца стержня, шкурка должна быть
намотана по часовой стрелке).
Шлифуете каналы. Когда остановиться - подскажет здравый смысл :-)
Все то же самое проделываете и с коллекторами, единственное отличие -
шлифовать выпускной коллектор необязательно, зато нужно, разметив с
помощью прокладки "штанов", дополнительно поправить каналы на выходе к
приемной трубе (это так правильно называются "штаны").
Теперь, вооружившись круглым напильником, нужно удалить (опять же,
контролируя прокладкой) излишки сварки с внутренней поверхности
приемной трубы (в месте приварки фланца). Там бывает такое!!! До пяти
миллиметров сварки на сторону по всему периметру! Не бойтесь, фланец не
отвалится :-) Пилить, не снимая приемную трубу с автомобиля хоть и
неудобно, но вполне реально. Главное - почаще менять позу :-)
Заодно нелишним будет притереть клапана.
Очень важный момент - по окончании работ нужно очень тщательно удалить
весь абразив с поверхностей головки и коллекторов. Для начала можно
продуть сжатым воздухом, промыть бензином, а потом - горячей водой с
добавлением стирального порошка (воспользовавшись отсутствием дома
жены, это можно сделать в ванне :-), просушить и немедленно смазать
стальные детали головки моторным маслом (особенно седла и втулки
клапанов).
При сборке головки с коллекторами, во избежание смещения прокладок (и
наползания их на столь любовно доведенные каналы), полезно слегка
приклеить их к головке (напр., Моментом).
www.autozona.kiev.ua |